南方网> 东莞新闻

东莞市民运动会幕后有志愿者力量

2019-01-11 09:06 来源:南方日报 龚名扬

  自去年6月东莞在全省率先举办的万科·东莞第一届市民运动会开幕以来,先后举办了27个比赛项目,开展650多场配套活动,吸引了20多万人次参与——实现月月有擂台、周周有活动、天天有比赛。

  日前,东莞第一届市民运动会落下帷幕,很多人只关注运动员的高光表现,但那些为赛事运营提供保障服务的默默无闻的人,却鲜有人知。

  近日记者采访了相关的协会负责人和志愿者,让更多读者了解这些推动东莞市民运动会的幕后力量。

  提升社会体育指导员的专业程度

  运动会开幕前一天,工作人员就已经在东莞市体育中心广场准备好现场的物料和流程,希望一切都万无一失。

  去年6月22日凌晨的大雨一直下到第二天清晨,那天早上六时多,当参与开幕式的各个协会代表陆续来到现场的时候,身穿橙色衣服的工作人员已经冒着雨忙活了很久,以保障开幕式和趣味运动会的顺利举办。

  他们的名字,叫东莞市社会体育指导员。从6月的开幕式到12月的闭幕式,从东莞市民运动会的27个比赛项目到系列配套活动,都有他们的身影。作为东莞市民运动会的赛事支持单位,东莞社会体育指导员协会参与所有赛事的组织与服务。

  自2014年成立以来,东莞社会体育指导员协会不断加强群众体育组织网络建设,逐步完善全民健身组织网络。

  2018年4月,换届后的东莞市社会体育指导员协会完善了培训体系,统一了服装,统一了培训的教材,培训的师资也更加专业,这可以使得社会体育指导员在服务赛事的时候更加专业。

  而在换届后不久,市民运动会也拉开帷幕,通过赛事活动,东莞社会体育指导员也充分发挥了职能作用。通过市民运动会,社会体育指导员协会也向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等全民健身志愿服务。

  体育志愿者成比赛坚实后勤力量

  在市民运动会的开幕式上,东莞市社会体育指导员协会正式成立东莞市体育志愿者服务总队。

  东莞市体育志愿者服务总队由东莞市社会体育指导员服务站、东莞市各体育协会、东莞跑团联盟及高校体育爱好者及体育工作者等自愿组成,是以促进全民健身、推广科学健身目的全市性志愿服务队伍。

  东莞市体育志愿者服务总队也成为东莞市民运动会后勤保障的坚实力量。“在每个项目比赛开始前,东莞市社会体育指导员协会都会为赛事招募体育志愿者,并在赛前协调志愿者们为比赛的各个岗位服务。”东莞市体育志愿者服务总队队长牛凤梅说。

  在东莞市民运动会的赛场上,身穿橙色衣服的社会体育指导员和身穿蓝色衣服的东莞市体育志愿者在不同岗位上互相配合,保障比赛的顺利进行。

  据悉,东莞市社会体育指导员协会与东莞市体育志愿者服务总队进行合作,建立可循环的运作机制,将社会体育指导员与体育志愿者统一管理,进行专业理论培训和技术实践指导,将两批体育志愿服务的人才灵活运用,更好地服务东莞市体育事业,服务市民,推动全民健身。

  据统计,2018年东莞市各级社会体育指导员已超过22000名。2018年全市服务站参与东莞各赛事志愿者人数超10000名,全年开展全民健身志愿服务次数634次,共有6106人次的志愿者为赛事提供服务。

  ■相关

  市民运动会评选十佳志愿者

  刘志江是一名自由撰稿人,平时经常参与志愿服务工作,体育舞蹈比赛是他第一次服务东莞市民运动会的项目,这让他印象深刻。

  “虽然以前也做过后勤,但那天的比赛人数很多,我要带领1600多名选手进行第二检录,并提前带他们到比赛舞池附近做好准备。”他说,很多选手的年龄小,等候时容易不耐烦,作为体育志愿者还要给他们鼓励和安慰。

  那天晚上他一直忙到晚上9时,很累,但内心满足。

  徐婷婷是个家庭主妇,为了带小孩她已经很久不工作,而东莞市民运动会给了她一次认识新朋友的机会。在丈夫的鼓励下,她参加了太极拳和健身气功的志愿工作。

  “我负责打印证书,一开始我以为工作量也不是很大。结果那天人很多,他们都围着我让我快点打印,等急了的时候情绪还非常激动。”徐婷婷说,以前与别人接触少,参加体育志愿者工作后,她会主动和人打招呼,做事情也积极了很多。

  在体育志愿者中,既有中青年的主力军,也有不少是上了年纪的人。今年60岁的张秋妹从事多年志愿工作,但她说收获最大的还是做体育志愿者这段时间。

  “做太极拳、健身气功检录的时候,因为参赛人数多,很多选手不耐烦,但我还是耐心地去服务选手。”她笑说,在市民运动会贺岁杯足球比赛的那天很冷,也下了很大的雨,她和其他志愿者在雨伞下吃早饭,很多人都被淋湿了。

  那天,56岁的严国清鞋子都湿了,因为冻得没办法,他买了四双袜子,鞋垫也换了几个。“这么冷的天气,运动员都能够做到准时到位,当时我心里面想,一定要协助把比赛办好。”

  回忆起那天,东莞市红十字会志愿者苏红宇印象也很深刻。“当时我问天气都这样了,还能踢吗?得到的回复是,只要足球场不飘起来,就继续踢。”东莞市民运动会的每一场比赛,东莞市红十字会志愿者都会到场,为选手提供应急救护保障。

  为表彰先进,刘志江、彭昊文、张田社、徐婷婷、严国清、苏红宇、张秋妹、刘善有、王高兵和陈俐丽被评为万科·东莞市第一届市民运动会十佳志愿者。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235